• A先生
楼主回复
  • 阅读:15667
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转天柱社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起我的家乡,不得不说说今年的清明节。 今年的清明节,在我的老家,天柱县社学乡伞溪村,迎来了一场象征着相互团结,家族发展的清明大祭祖活动。我看到这些年,我的家乡的变化和发展。所以想写一写。关于我的乡愁!

我的家乡-伞溪侗寨

伞溪村是一个典型的侗寨,位于社学东南部,距县城25公里,从天柱县城驱车前往大约半小时的车程。

近年来,家乡变化真的很大,得益于村附近丰富的金矿和重晶石资源,加上国家的惠农抚农政策和村里村干以及村里一些提前致富的人员带动下加上全村村民的共同努力,村里修通了水泥公路,目前政府又组织加宽路面,修建了村球场,部分健身设施。村民的生活也是越来也好了。不少人都盖建了自己的小别墅。

村里一角

其中的一栋别墅

从寨门沿着山水小道驱车前往,路上青山绿水,大约5分钟,当您到了山顶,也就到了目的地。首先你会在村口看到怡心亭,怡心亭两旁柱子上写着:入亭修正气  离坐带春风  。旁边有几棵老树,在我的记忆中,这几颗老树从我小时候起,就一直如一个卫兵亦或是一个村里的老人,一直在村口守护着村里的人。

进村公路

寨门

村口的亭子

村口的其中一棵老树,尽显岁月的痕迹

当你站在亭子边的公路旁往山下望去,风景秀丽,一副美丽的山峦图就活生生的在你眼前。非常的美。这个时候,你应该来一个深呼吸,感受这里的空气。这里的空气中氧气充足,感觉神清气爽。同时闻到的还有淡淡的花香。

看着风景,小时候在田间打泥巴仗,下田翻泥鳅,在小山坡放牛,在田坎边睡觉,挖小“炭窑”,一幕幕的回忆,出现在我脑海中,让我久久不能忘却。

记得有一次,我爬到我家自己养的黄牛背上,准备骑牛赛跑。我刚上去,我家牛就不停的踢后腿,颠屁股。把我从牛背上直接摔下来,头朝下,插葱一样,倒插在下面的水田里。小伙伴把我拔出来,嘴里都是泥!

别提多委屈了。 这是我小时候最糗的事情。

从村口进村,会驶过稻田边的公路,在“打谷子”的季节,也是一道风景线!

进去不远,就是我的小学。记忆中,我只在上到二年级。现在,好像已经没有学生了,前两年还有我大妈妈是这里的代课老师,教一年级吧。现在都出村读书了。

这个砖房就是我的小学

来到村里,路边停着很多汽车,这也说明了家乡的变化,家乡人生活条件越来越好了,加上公路已经修好,买个小车,出去非常方便。

村里的球场(小时候,想打篮球,都没有场地)

家乡是越来越美,我不能为家乡做多大的贡献,对家乡做一个简单的描写,记录下来。以后家乡发展更好了,变化更大了。希望当我老了,有下一代了,或是以后我的后辈们。都可以看看家乡,看看家乡以前的样子。看看变化!

写作:袁华鸿   摄影:袁华鸿   袁代烨

• 六季如歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
互相关注  切磋交友

• 六季如歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传承
互相关注  切磋交友